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Capocollo Ingrandisci

Capocollo

SALUME SALATO E STAGIONATO.

Ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da parte della spalla. Legato a mano secondo la più antica tradizione, il capocollo presenta al taglio una fetta compatta di colore rosso intenso interposto da striature di bianco rosato.

Maggiori dettagli

24,75 €

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Descrizione del prodotto:

Viene preparato usando la parte superiore del lombo dei suini, disossato e salato a secco.

Destinazione d'uso:

Alimento destinato alla normale popolazione di varia età ad esclusione della prima infanzia e dei soggetti allergici agli ingredienti

Processo produttivo:

Il Capocollo è preparato utilizzando le carni della parte superiore del lombo dei suini, disossato e quindi salato a secco, con sale da cucina macinato. Il taglio di carne selezionato dal lombo, per la confezione del capocollo, presenta uno strato di grasso di circa 3-4 mm che lo mantiene morbido durante le fasi della stagionatura e migliora le caratteristiche organolettiche. Il peso del capocollo deve essere compreso tra i 3,5 ed i 4,5 chilogrammi La salatura dura da quattro ad otto giorni, dopo di che il capocollo viene lavato con acqua, bagnato con aceto di vino e sottoposto alla operazione di “massaggio” e “pressatura”, aggiunto di pepe nero a grani e quindi avvolto in diaframma parietale suino. Infine si procede alla tradizionale legatura, in senso avvolgente, con spago naturale ed alla foratura dell’involucro. In seguito si appende a sgocciolare in locali ben ventilati nei quali si controlla l’umidità relativa e la temperatura. La maturazione avviene in non meno di cento giorni dalla data dell’avvenuta salatura e deve essere fatta allo stato naturale in apposito ambiente, igienicamente sano, dopo tale periodo viene messa in vendita confezionata in SV o ATM.

Stagionatura:

90 gg circa

Caratteristiche organolettiche:

Al taglio si presenta si presenta di colore roseo vivo con striature di grasso proprie del lombo del suino. Il gusto è intenso e delicato nello stesso tempo

Da ricordare sempre che tutti i nostri prodotti essendo artigianali sono soggetti a piccole variazioni di peso rispetto a quello comunicatovi al momento dell'ordine.

  • Denominazione di vendita: Capocollo
  • Gusto: intenso, delicato
  • Ingredienti: Carne selezionata di puro suino, sale, destrosio, aromi e spezie, antioss. E300, conserv. E250-E252.
  • Peso: Intero Kg 1,200 - 1,600 - Trancio Kg 0,300 - 0,500
  • Stagionatura: 60/70 gg.
  • T.M.C. (SV) 240 gg.
  • Confezionamento: Sottovuoto singolo intero o a trancio
  • Presentazione prodotto: Indicazione del lotto per articolo e data di scadenza
  • Quantità netta o quantità nominale: esente
  • Modalità di conservazione: +2° / +4° (conforme al D.L. 13 dic 1992)
  • Dichiarazione T.M.C. Riportata sulla confezione "Data scadenza"
  • Data confezionamento: Riportata sull'etichetta apposta sulla busta sottovuoto
  • Identificazione lotto: Riportata sulla confezione e composta dalla dizione:"L." deguita dalle cifre.

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Capocollo

Capocollo

SALUME SALATO E STAGIONATO.

Ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da parte della spalla. Legato a mano secondo la più antica tradizione, il capocollo presenta al taglio una fetta compatta di colore rosso intenso interposto da striature di bianco rosato.

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