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Farina di Frumento Integrale Ingrandisci

Farina di Frumento Integrale

LINEA DON GIOVANNINO

logo don giovanninoLa farina di frumento, ottenuta dalla macinazione delle cariossidi delle piante del genereTriticum, è un prodotto ricco di proteine, sali minerali, fibre e vitamina. La farina di frumento è ideale per prodotti quali pane e derivati, pasta, dolci di ogni tipo, torte, biscotti. Peso netto 1 Kg.

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Come si ricava la farina di frumento

La farina di frumento si ricava macinando il frumento, Triticum, uno dei cereali più antichi e diffusi nel mondo. I chicchi di frumento di mietono, si trebbiano e, con un'ulteriore lavorazione detta "abburattamento", si produce lo sfarinato che è poi il prodotto che si acquista in negozio. 

Le due varietà più note di farina di frumento sono quella di grano tenero o Triticum vulgare e quella di grano duro o Triticum turgidum. La prima si usa generalmente per la produzione del pane, la seconda per la pasta.

Proprietà e uso della farina di frumento

La farina di grano tenero si divide a sua volta in 00, 0, 1, 2 e integrale. L’ultima è la più ricca di fibre e la prima è la più raffinata, usata in pasticceria. La farina 00 è la più candida e pura, ma anche la più povera di nutrienti.

La farina contiene proteine (gliadina e glutenina) vitamine, sali minerali e fibre. La farina di frumento integrale è la meno raffinata e possiede una maggiore quantità di fibre ed è la più completa dal punto di vista nutrizionale.

L’amido e il glutine sono i principali componenti della farina di frumento. In questa farina sono anche presenti anche zuccheri, destrina, gomme, fosfati. Il grano duro contiene una maggiore quantità di proteine rispetto a quello tenero. Non va bene per i celiaci perché contiene glutine.

Curiosità

Dalla farina di frumento si ricava anche il seitan che si ottiene separando il glutine dagli amidi e dalla crusca tramite un processo di filtraggio con acqua calda.

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